センター

社会・国際連携センター

センター紹介

本学の組織変更に伴い、平成30年度より、従来から設置されていた「社会連携センター(平成26年設置)」と「国際交流センター(平成21年設置)」が一体化され、本年度からは「社会・国際連携センター」として新たなスタートとなりました。
 当センターは、社会及び地域との連携活動の推進と留学生の支援や海外提携校との連携事業等を行っています。

サポート内容

当センターでは、教育や医療に関わる社会的課題を解決するために、大学および本学の学生と大学外の企業・地域社会・行政・非営利組織など、さまざまな団体と連携することで、奈良学園大学が持つ知的資源や人的資源による社会貢献を目指すと共に、本学学生の留学支援、本学で学ぶ留学生の支援(就学・出入国・アルバイト紹介を含む生活支援等)を行っています。

利用可能時間

・平日:8:30~18:00(但し、学生休業期間中は16:30まで)
・土曜日:8:30~13:00

※日曜日、祝日、年末年始等は休業

スタッフについて

社会・国際連携センター長
社会・国際連携センター運営委員(各学部教員) 4名
事務室員 若干名

センター長からのメッセージ

2018年度より、社会・国際連携センターに組織が統合致しました。新たに、以下の3つの方向性を持って進んでいこうと考えております。
○「参加から参画へ」、「交流から連携へ」つながりの質の向上
○地域コミュニティ及び海外諸国との関係性と発展性
○広報的視点と学生の能力向上への効果をふまえたセンター事業の検討
 連携は、継続的で発展的であることで双方に「つながってよかった」という満足感や達成感が生まれます。私は、これまで微力ながら県内及び関西一円の様々な委員を務め、お役に立てるよう頑張ったつもりが、貴重な情報を頂いたり、助けて頂いたりしていることに感謝する日々を過ごして参りました。
 今後、「求めれられるものは何か、お役に立てることは何か」について、アンテナを張り、奈良学園大学のハードとソフトの両面から社会・国際連携を目指してまいります。
 引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。

海外提携校

蘇州科技学院