平成30(2018)年度 AO入試

AO入試のポイント

1. 人間教育学部は、AO入試①から⑤まで5回実施します。保健医療学部は、AO入試①のみ実施します。
  2. 人間教育学部は、専願・併願のいずれかを選択できます。保健医療学部は、併願のみとなります。
  3. インターネットを利用した出願ができます。
  4. AO入試①・②の併願合格者は、他の大学等の公募制推薦入試の合否結果を確認してから入学手続ができます(1次入学手続締切日 12/15(金))
  5. AO入試①から③おいて2次入学手続を済ました方は、無料で特待生選考試験にチャレンジできます。

募集人員

ao入試募集

エントリー資格

次の①~③のいずれかに該当する者

1. ①高等学校もしくは中等教育学校の後期課程を卒業した者、又は2018年3月卒業見込みの者
  2. ②通常の課程による12年の学校教育を修了した者、又は2018年3月修了見込みの者
  3. ③学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、又は2018年3月31日までにこれに該当する見込みの者

エントリー方法

1. 「2018年度AO入試ガイド」のエントリーシートに必要事項を記入の上、入試課宛に郵送してください。
  2. エントリー受付後に面談日時・場所を郵送又は電話にて連絡します。
    ※ 詳細は、「2018年度AO入試ガイド」で確認してください。

AO入試のながれ

出願資格

本学のAO入試の出願資格認定を受けた者

(注意事項)【人間教育学部】出願時に専願もしくは併願のいずれかを選択できます。併願の場合は、出願後も他大学との併願が可能です。
【保健医療学部】出願後も他大学との併願が可能です。

第二志望制度

第二志望について

• 人間教育学部人間教育学科では人間教育学専攻と中等(数学・音楽)専攻との間で第二志望を認めています。 ただし、人間教育学専攻を第一志望、中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修を第二志望とする場合は、中等数学専修の数学方式の選考を受験することが要件となります。

• ※ 第一志望を人間教育学専攻とした場合は、中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修、又は中等音楽専修のいずれかを第二志望とすることができます。
  • ※ 第一志望を中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修、又は中等音楽専修のいずれかとした場合は、人間教育学専攻を第二志望とすることができます。

選考日程

人間教育学部(専願・併願)

• ※ 出願書類を持参する場合は窓口持参日当日の10:00~16:00の間に、三郷キャンパス内の入試課までお越しください。
    登美ヶ丘キャンパスでは受付できませんので注意してください。

保健医療学部(併願)

登美ヶ丘キャンパスでは受付できませんので注意してください。

選考日程

人間教育学科 人間教育学専攻

• ※1 一般教養基礎テストの「英語」はリスニングを除きます。また、「国語」は近代以降の文章からの出題とします。
    (注意事項) 中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修を第二志望とする場合は、中等数学専修の数学方式での受験となります。

実技

• ※1 本学指定の楽器は、面談時に提示します。

人間教育学科 中等(数学・音楽)専攻 中等数学専修

• ※2 「数学A」の出題範囲は、「場合の数と確率」、「図形の性質」とします。

人間教育学科 中等(数学・音楽)専攻 中等音楽専修

• ※2 「実技(音楽)」は、「ピアノ・声楽」、又は「本学が指定する楽器*」のいずれかを選択します。* 本学指定の楽器は面談時に提示します。

保健医療学部

入学検定料

35,000円

入学検定料割引制度

• AO入試、公募制推薦入試、一般入試を複数回受験すると2回目以降の入学検定料が20,000 円割引となります。
  • AO入試を複数回受験する場合も割引の対象となります(人間教育学部のみ)。

入学検定料割引制度

ネット出願割引

• AO入試の初回の入学検定料が5,000 円割引となります。
  • AO入試、公募制推薦入試、一般入試の2回目以降の出願は、 入学検定料割引制度と合わせて22,000 円割引となります。

ネット出願割引

特待生選考試験

• AO入試①から③のいずれかにおいて合格し、2次入学手続を済ました方が受験することができます(希望者のみ)。
  • 特待生選考試験の成績上位者に奨学金を給付します。
  • 奨学金の給付金額は、次の①から③のいずれかとなります。
    • ①学費(授業料・教育充実費)の全額相当額
    • ②学費(授業料・教育充実費)の半額相当額
    • ③入学金相当額
  • 上記(3)の①及び②の奨学金は、原則として4年間給付します。 ただし、2年次以降は、1年ごとに在学中の成績等により給付の継続の可否、及び給付額の増減について審査します。