平成30(2018)年度 一般入試

一般入試のポイント

1. 一般入試は、4回実施します。
  2. インターネットを利用した出願ができます。
  3. 前期日程及び中期日程は、3教科型・2教科型が選択できます。3教科型で受験した場合は、2教科型でも合否の判定をします。後期日程は2教科型です。
  4. 一般入試の成績上位者に本学独自の奨学金を給付します。

募集人員

• ※ 前期日程の募集人員は、志願者数の比率によって決定します。

出願資格

次の①~③のいずれかに該当する者

1. ①高等学校もしくは中等教育学校の後期課程を卒業した者、又は2018年3月卒業見込みの者
  2. ②通常の課程による12年の学校教育を修了した者、又は2018年3月修了見込みの者
  3. ③学校教育法施行規則第150条の規定により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、又は2018年3月31日までにこれに該当する見込みの者

第二志望制度

第二志望について

• 人間教育学部人間教育学科では人間教育学専攻と中等(数学・音楽)専攻との間で第二志望を認めています。 ただし、人間教育学専攻を第一志望、中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修を第二志望とする場合は、中等数学専修の教科・科目の選考を受験することが要件となります。

• ※ 第一志望を人間教育学専攻とした場合は、中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修、又は中等音楽専修のいずれかを第二志望とすることができます。
  • ※ 第一志望を中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修、又は中等音楽専修のいずれかとした場合は、人間教育学専攻を第二志望とすることができます。

選考日程

人間教育学部・保健医療学部 共通

• 出願書類を持参する場合は窓口持参日当日の10:00~16:00の間に、三郷キャンパス内の入試課までお越しください。
    登美ヶ丘キャンパスでは受付できませんので注意してください。

選考方法

人間教育学部 人間教育学科 人間教育学専攻

人間教育学部 人間教育学科 中等(数学・音楽)専攻 中等音楽専修

人間教育学部

• ※前期日程及び中期日程は、出願時に3教科型・2教科型のいずれかを選択できます。出願後の変更はできません。
  • ※3教科型で受験した場合は、2教科型(高得点の2教科の点数×1.5)でも合否の判定をします。
  • ※「英語」の出題範囲は、「コミュニケーション英語Ⅰ」、「コミュニケーション英語Ⅱ」、「英語表現Ⅰ」とします(リスニングを除く)。
  • ※「数学A」の出題範囲は、「場合の数と確率」、「図形の性質」とします。
  • (注意事項) 第一志望を人間教育学専攻とし、第二志望を中等(数学・音楽)専攻の数学専修とする場合は、中等数学専修の教科・科目での受験となります。

人間教育学科 中等(数学・音楽)専攻 中等数学専修

人間教育学部

• ※「数学B」の出題範囲は、「数列」、「ベクトル」とします。

保健医療学部

• ※「生物基礎」は、全範囲からの出題とします。
  • ※「生物」の出題範囲は、「生命現象と物質」、「生殖と発生」、「生物の環境応答」とします。

入学検定料

35,000円

入学検定料割引制度

• AO入試、公募制推薦入試、一般入試を複数回受験すると2回目以降の入学検定料が20,000 円割引となります。
  • 一般入試を複数回受験する場合も割引の対象となります。

入学検定料割引制度

ネット出願割引

• インターネットを利用して出願すると入学検定料が割引されます。
    ・一般入試の初回の入学検定料が5,000 円割引となります。
    ・ AO入試、公募制推薦入試、一般入試の2回目以降の出願は、入学検定料割引制度と合わせて22,000 円割引となります。

ネット出願割引

奨学金制度

奈良学園大学一般学生奨学金給付制度

• 一般入試の成績上位者に奨学金を給付します。
  • 奨学金の給付金額は、次の①から③のいずれかとなります。
    • ①学費(授業料・教育充実費)の全額相当額
    • ②学費(授業料・教育充実費)の半額相当額
    • ③入学金相当額
  • 上記2.の①及び②の奨学金は、原則として4年間給付します。
    ただし、2年次以降は、1年ごとに在学中の成績等により給付の継続の可否、及び給付額の増減について審査します。