平成30(2018)年度 公募制推薦入試

公募制推薦入試のポイント

1. 公募制推薦入試は、3回実施します。
  2. 専願・併願のいずれかを選択できます。
  3. インターネットを利用した出願ができます。
  4. ①選択教科2教科の点数と②選択教科2教科の点数+調査書の点数の合計点の2通りで合否を判定します。
  5. 公募制推薦入試の成績上位者に本学独自の奨学金を給付します。
  6. 公募制推薦入試のいずれかの日程において合格し、A日程・B日程では2次入学手続を、C日程では1次入学手続を済まされた方は、特待生選考試験にチャレンジできます。

募集人員

出願資格

本学を専願もしくは併願で志願する者で次の①、②のいずれかに該当し、学力・人物が優秀であり、出身学校長が推薦する者

1. ①高等学校もしくは中等教育学校の後期課程を卒業した者、又は2018年3月卒業見込みの者
  2. ②通常の課程による12年の学校教育を修了した者、又は2018年3月修了見込みの者

第二志望制度

第二志望について

• 人間教育学部人間教育学科では人間教育学専攻と中等(数学・音楽)専攻との間で第二志望を認めています。 ただし、人間教育学専攻を第一志望、中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修を第二志望とする場合は、中等数学専修の教科・科目を受験することが要件となります。

• ※ 第一志望を人間教育学専攻とした場合は、中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修、又は中等音楽専修のいずれかを第二志望とすることができます。
  • ※ 第一志望を中等(数学・音楽)専攻の中等数学専修、又は中等音楽専修のいずれかとした場合は、人間教育学専攻を第二志望とすることができます。

選考日程

人間教育学部・保健医療学部 共通

• 出願書類を持参する場合は窓口持参日当日の10:00~16:00の間に、三郷キャンパス内の入試課までお越しください。
    登美ヶ丘キャンパスでは受付できませんので注意してください。

選考方法

人間教育学部 人間教育学科 人間教育学専攻

人間教育学部 人間教育学科 中等(数学・音楽)専攻 中等音楽専修

人間教育学部・保健医療学部 共通

• ※「英語」の出題範囲は、「コミュニケーション英語Ⅰ」、「コミュニケーション英語Ⅱ」、「英語表現Ⅰ」とします(リスニングを除く)。
  • ※「数学A」の出題範囲は、「場合の数と確率」、「図形の性質」とします。
    (注意事項) 第一志望を人間教育学専攻とし、第二志望を中等(数学・音楽)専攻の数学専修とする場合は、中等数学専修の教科・科目での受験となります。

人間教育学部 人間教育学科 中等(数学・音楽)専攻 中等数学専修

人間教育学部・保健医療学部 共通

• ※「数学B」の出題範囲は、「数列」、「ベクトル」とします。

《合否判定について》

合否の判定については、次の(1)と(2)の2通りで行います。
(1)解答した2教科の点数(1教科100点×2教科)【200点満点】
(2)解答した2教科の点数(1教科100点×2教科)+調査書50点(評定平均値×10)【250点満点】

保健医療学部

• ※ 「生物基礎」は、全範囲からの出題とします。

《合否判定について》

入学検定料

35,000円

入学検定料割引制度

• AO入試、公募制推薦入試、一般入試を複数回受験すると2回目以降の入学検定料が20,000 円割引となります。
  • AO入試を複数回受験する場合も割引の対象となります(人間教育学部のみ)。

入学検定料割引制度

ネット出願割引

• 公募型推薦入試の初回の入学検定料が5,000 円割引となります。
  • AO入試、公募制推薦入試、一般入試の2回目以降の出願は、 入学検定料割引制度と合わせて22,000 円割引となります。

ネット出願割引

奨学金制度

奈良学園大学一般学生奨学金給付制度

• 公募制推薦入試の成績上位者に奨学金を給付します。
  • 奨学金の給付金額は、次の①から③のいずれかとなります。
    • ①学費(授業料・教育充実費)の全額相当額
    • ②学費(授業料・教育充実費)の半額相当額
    • ③入学金相当額
  • 上記2.の①及び②の奨学金は、原則として4年間給付します。 ただし、2年次以降は、1年ごとに在学中の成績等により給付の継続の可否、及び給付額の増減について審査します。

特待生選考試験

• 公募制推薦入試のA日程からC日程のいずれかにおいて合格し、A日程・B日程では2次入学手続を、C日程では1次入学手続を済まされた方がチャレンジできます(希望者のみ)。
  • 特待生選考試験の受験料は不要です。
  • 特待生選考試験は一般入試前期日程①と同一日程・同一問題で実施します。
  • 特待生選考試験の成績上位者に奨学金を給付します。
  • 奨学金の給付金額は、次の①から③のいずれかとなります。
    • ①学費(授業料・教育充実費)の全額相当額
    • ②学費(授業料・教育充実費)の半額相当額
    • ③入学金相当額
  • 上記5.の①及び②の奨学金は、原則として4年間給付します。 ただし、2年次以降は、1年ごとに在学中の成績等により給付の継続の可否、及び給付額の増減について審査します。

入学金返還制度

入学金の返還について

• 公募制推薦入試に併願で合格し、1次入学手続を済ました後に他の大学等に合格し、入学を辞退する場合は、 所定の期日までに申し出た場合に限り、納入済の入学金を返還します。

入学金返還制度