奨学金制度

奈良学園大学一般学生奨学金

1. 公募制推薦入試、一般入試、大学入試センター試験利用入試、特待生選考試験の成績上位者に奨学金を給付します。
  2. 奨学金の給付金額は、次の①から③のいずれかとなります。
    ①学費(授業料・教育充実費)の全額相当額
    ②学費(授業料・教育充実費)の半額相当額
    ③入学金相当額
  3. 上記(2)の①及び②の奨学金は、原則として4年間給付します。ただし、2年次以降は、1年ごとに在学中の学業成績等により給付の継続の可否、及び給付額の増減について審査します。

奈良学園大学ファミリー進学者奨励金

1. 奈良学園大学(旧大学名奈良産業大学)を卒業した者及び在籍中の者の直系親族又は兄弟(姉妹含む)に対して奨励金を給付します。
  2. 奨励金の給付金額は、入学金相当額となります。
  3. 給付には、「奈良学園大学ファミリー進学者奨励金給付申請書」が必要です。給付を希望する場合は、1次入学手続期間内に入試課まで請求してください。

その他の奨学金制度

日本学生支援機構

日本学生支援機構の奨学金制度は、勉学に励む意欲があり、またそれにふさわしい能力を持った学生が経済的理由に より修学をあきらめることのないよう支援することを目的として国が実施する制度です。

日本学生支援機構

地方公共団体の看護師等修学資金

各地方公共団体が修学資金を貸与します。指定された医療施設に一定期間勤務することにより、修学資金の返還が免除 されます(地方公共団体により条件等が異なります)。

(例)奈良県看護師等修学資金
地方公共団体の看護師等修学資金

病院奨学金

各病院が独自の奨学金制度を定め、奨学金貸与者を採用します。奨学金を貸与された病院に一定期間以上勤務すると 多くの病院で奨学金の返還が免除されます。奨学金制度については各病院と学生個人との契約となりますので、採用条件・ 貸与金額・返還方法等については、直接、病院へ問い合わせてください。

日本政策金融公庫「国の教育ローン」

公的な融資制度で、融資額は学生一人につき350万円以内となっています。
詳細については日本政策金融公庫のホームページで確認してください。