奨学金制度

奈良学園大学一般学生奨学金

1. 公募制推薦入試、一般入試、大学入試センター試験利用入試、特待生選考試験の成績上位者に奨学金を給付します。
  2. 奨学金の給付金額は、次の①から③のいずれかとなります。
    ①学費(授業料・教育充実費)の全額相当額
    ②学費(授業料・教育充実費)の半額相当額
    ③入学金相当額
  3. 上記(2)の①及び②の奨学金は、原則として4年間給付します。ただし、2年次以降は、1年ごとに在学中の学業成績等により給付の継続の可否、及び給付額の増減について審査します。

奈良学園大学ファミリー進学者奨励金

1. 奈良学園大学(旧大学名奈良産業大学)を卒業した者及び在籍中の者の直系親族又は兄弟(姉妹含む)に対して奨励金を給付します。
  2. 奨励金の給付金額は、入学金相当額となります。
  3. 給付には、「奈良学園大学ファミリー進学者奨励金給付申請書」が必要です。給付を希望する場合は、1次入学手続期間内に入試課まで請求してください。

奈良学園大学スポーツ学生奨学金

1. 高等学校等のクラブ活動において顕著な活動実績を挙げた者で、入学後に本学の指定強化クラブに入部する者に対して奨学金を給付します。
  2. 給付対象となる指定強化クラブは、次の①から③のクラブです。
    ①硬式野球部(男子)
    ②バスケットボール部(女子)
    ③マーチングバンド部(男子・女子)

奈良学園大学私費留学生奨学金(人間教育学部1年次留学生のみ)

1. 留学生入試において合格し、入学する場合には奨学金を給付します。
  2. 奨学金の給付金額は、入学金の半額相当額及び学費(授業料・教育充実費)の半額相当額となります。

その他の奨学金制度

日本学生支援機構(貸与)、地方公共団体や民間の諸団体などの奨学金制度があります。