学部・大学院

ついて

数学の楽しさ、
奥深さを生徒に
伝えられる数学教師に。

幅広い教育関連分野で活躍できる⼈材を育成

中等数学専修では、解析学、代数学、幾何学、確率統計学を学ぶだけではなく、数学教育における学習指導の内容・⽅法等、幅広く学習することで、中等教育における教材開発や授業研究・授業実践ができる数学教員の養成をはじめ、幅広い教育関連分野で活躍できる⼈材を育成します。

スキルアップを目指す

教育のスキルアップを目指し、1年次では近隣の中学校の数学の授業参観を⾏い、現場の先⽣⽅との交流を通し、教員になるための意欲を高めます。また「基礎ゼミナールⅠ、Ⅱ」での模擬授業や「教職表現⼒演習」での数学の課題作成、「教科教育法Ⅰ〜Ⅳ」での教育⽅法の学習を⾏います。

「数学道場」で教員採⽤試験・数学検定の合格を目指す

教員採⽤試験合格、教育実習に向けて数学道場という名で週に2回〜3回程度、⼤学教員が基礎数学の授業を実施しています。

• 「分からない」を「分かる喜び」に
    変換できる教師になりたい。

教師という同じ目標を掲げている学生が集まっているので、教育について議論できることが嬉しいです。教師経験者である先生から実際の教育現場についての話を聞けることも勉強になります。好きな授業は、数学を教師の視点から見る「数学科教育法Ⅰ」。生徒の「分からない」を理解し、「分かる喜び」に変換してあげられる教師になることが目標です。

進路と取得できる
免許・資格

奈良学園大学の人間教育学科では、
いろいろな免許を取得することができます。

目指す進路 取得できる免許・資格
●小学校
●中学校(数学)
●高等学校(数学)
●特別支援学校
●中学校・高等学校教諭一種免許状(数学)
●小学校教諭一種免許状
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●学校図書館司書教諭資格
目指す進路 ●小学校
●中学校(数学)
●高等学校(数学)
●特別支援学校
取得できる免許・資格 ●中学校・高等学校教諭一種免許状(数学)
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●小学校教諭一種免許状
●学校図書館司書教諭資格

国家試験合格率・就職先を詳しくみる

教員からの
メッセージ

解答への道筋が一つだけではない、数学の奥深さを一緒に学びましょう。

数学は「解答が一つしかない」学問であると言う人がいますが、これは「解答」の真偽が決まっているということであって、一つだけしかないことを意味しません。まして、「解答」に至る道筋はさらにたくさん存在します。大学での数学は、この道筋を考えることが重視されます。数学の奥深さを私たち教員や諸先輩方と一緒に学んでいきましょう。