学部・大学院

人間教育学科
中等音楽専修に
ついて

音楽と共に生きる。
音楽を通して
人とつながる喜びを
知る
教師になるために。

ダブル免許の取得が可能なカリキュラム

中学校・高等学校教諭一種免許状(音楽)の取得に加え、小学校教諭一種免許状も併せて取得することができるカリキュラムとなっています。ダブル免許の取得は、私立の教育大学・教育学部において数少ないシステムであり、将来に向けての選択肢が広がります。また教育現場においても、より多くの活躍の場が期待されます。

4年間で⾳楽を通して⼈とつながる喜びを知る教師を目指す

1年次で「基礎的⾳楽⼒」を育て、2年次では「発展的⾳楽⼒」へとつなげます。3年次では「発展的⾳楽⼒」を⾃分のものにできるよう実践を積み重ね、4年次では⼈と協働して「⾳楽⼒を応⽤」し、創造的な⾳楽の場を作れるように学びます。

教員としてだけでなく、社会⼈として幅広く貢献できることを目指す

本専修では、中学校・⾼等学校教諭⼀種免許状(⾳楽)を取得することができます。また、⾳楽教員免許が活かせる現場は、⾳楽プログラム企画者、コンサートホール等の⽂化施設、企業の⼦ども向け企画開発など、無限に広がっています。

• 生徒の心に寄り添いながら
    音楽の楽しさを伝えられる教師に。

音楽教員を目指しながら、自分が好きなマーチングバンドで実績のある部に入部できる奈良学園大学を選びました。施設も美しくて部活動も盛んで、先生方は学生一人ひとりに向き合って、夢の実現に向けて手厚くサポートしてくれます。私の夢は生徒の心に寄り添って、授業だけにとらわれずいろいろな場面で音楽の楽しさを知ってもらえる教師になることです。

進路と取得できる
免許・資格

奈良学園大学の人間教育学科では、
いろいろな免許を取得することができます。

目指す進路 取得できる免許・資格
●小学校
●中学校(音楽)
●高等学校(音楽)
特別支援学校
●中学校・高等学校教諭一種免許状(音楽)
●小学校教諭一種免許状
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●学校図書館司書教諭資格
目指す進路 ●小学校
●中学校(音楽)
●高等学校(音楽)
特別支援学校
取得できる免許・資格 ●中学校・高等学校教諭一種免許状(音楽)
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●小学校教諭一種免許状
●学校図書館司書教諭資格

国家試験合格率・就職先を詳しくみる

教員からの

心に響く音楽教育について、皆さんと一緒に追求したい。

音楽の知識や技術を修得するとともに、人間力を高め、社会に役立つ人材を育てたいと考えています。中学校・高等学校教諭一種免許状(音楽)が取得できますが、教員としてだけではなく、社会人として幅広く貢献できることを目指しています。子どもたちに、音楽で何を教えたいのか、心に響く音楽教育について、皆さんと共に追求したいと思います。