保健医療学部 看護学科
教員紹介

奈良学園大学 保健医療学部 准教授 小林 由里 こばやし ゆり

小林 由里こばやし ゆり

畿央大学大学院 健康科学研究科修士課程修了 修士 健康科学
兵庫大学大学院 看護学研究科看護学専攻博士後期課程修了 博士 看護学
・新人看護師のクリティカルシンキングに関すること
・エンドオブライフケアに関すること
【大学】
・コミュニケーション論
・看護学概論Ⅱ
・看護技術の基礎Ⅰ
・看護技術の基礎Ⅱ
・看護実践プロセスの基盤Ⅱ
・卒業研究Ⅰ・Ⅱ
・看護管理学
・感染看護
・ターミナルケア論
・基礎看護学実習Ⅰ・Ⅱ
・統合看護論
・統合看護実習
【大学院】
・在宅看護学特論Ⅱ
・在宅看護学特論演習
高校生へのメッセージ
看護職は様々な人とのかかわりの中で、相手をケアしつつ、自分を成長させてくれるとても素敵な仕事です。一緒に目指してみませんか。
本学学生へのメッセージ
どんな看護職になりたいですか?様々なことに関心や疑問を持ち、自ら考え行動でき、対象者に誠実にかかわることのできる、そんな看護職になってほしいと願っています。一緒に頑張りましょう。授業や実習では積極的・主体的に学習しましょう。
金曜日午後
学会等
・日本エンドオブライフケア学会
・日本看護科学学会
・日本看護教育学会
・日本看護研究学会
・日本看護診断学会
著書・学術論文等
・中居由美子,小笠原知枝,播金ヤスミ,小林由里,河合まゆみ,文鐘聲. 看護学生の砕石位体位前後の産婦人科診察台に対するイメージと羞恥心の変化.畿央大学紀要, 19-30.2015.
・播金ヤスミ,小笠原知枝,中居由美子,河合まゆみ,小林由里, 對中百合, 新井祐恵,太田容子,伊藤明子. 基礎看護学実習評価項目の内容分析によるパフォーマンス評価のためのルーブリックの作成. 医療福祉情報行動科学研究, Vol.5, 43-51.2018.
・小林由里,小笠原知枝,河合まゆみ,中居由美子,播金ヤスミ. 新人看護師のクリティカルシンキング能力と情報活用能力の特徴とその関連性. 医療福祉情報行動科学研究, Vol.6, 3-11,2019.
・小林由里,小笠原知枝,西薗貞子,平松幸子,河合まゆみ,兒玉 拓. 看護師の暗黙知による予後予測に関する文献検討.医療福祉情報行動科学研究, Vol.11, 2022.
・小林由里,小笠原知枝,河合まゆみ,平松幸子,西薗貞子. 看護師の暗黙知に基づく看取りケアへの移行を判断する予後予測指標の開発 -非がん性呼吸器疾患患者に焦点をあてて-, 日本看護診断学会「看護診断」, Vol.29, No.1, 2023.

教員紹介ページ