学部・大学院

人と社会に貢献できる
看護師になる。

人間力の高い看護師を育成

「人」を中心に据えた専門的知識と高度な技術、創造力、実践力、協調性などを身につけた質の高い看護職者の育成を目指します。人間力を磨くための科目を1年次から4年次まで配置し、成長に応じた学びができるようにしています。専門知識だけではなく医療人として必要な人間力が身につきます。

段階的な学びと細やかな支援

人間を理解する科目、看護の基礎を学ぶ科目、人間の発達段階や看護を実践する場の特性に応じた看護を学ぶ科目を段階的に学びます。一人の教員が各学年4~5名の学生を担当し細やかな支援をします。もちろん国家試験対策にも低学年から取り組めます。

多様な学習方法で様々な力を身につける

日々の学びの体験を通して他の人と協働する力を獲得できるよう、多様な学習方法で学びます。課題を探求する学習、実習室での演習、少人数でのグループワーク、実際の病院での実習などを通して、主体的な行動や課題発見の力をつけることができます。

学生の声

• 看護師として経験を重ね
    将来は救命救急士になりたい。

自分が入院していた時、支えてくれた看護師に憧れて志望しました。看護の学びは覚えることが多いので、日々の復習を大切にして知識の定着を図っています。同じ志を持って真剣に学ぶ仲間に囲まれ、やる気が高まる環境です。好きな授業は、急性期について学べる「成人看護学救助論Ⅰ」。看護師として経験を積んだ後、将来的には救急看護師になることが目標です。

進路と取得できる
免許・資格

奈良学園大学の看護学科では、
いろいろな免許を取得することができます。

目指す進路 取得できる免許・資格
●病院
●介護老人保健施設
●訪問看護ステーション
●企業等
●地域包括支援センター
●大学院進学
●看護師国家試験受験資格
目指す進路 ●病院
●介護老人保健施設
●訪問看護ステーション
●企業等
●地域包括支援センター
●大学院進学
取得できる免許・資格 ●看護師国家試験受験資格

国家試験合格率・就職先を詳しくみる

教員からの
メッセージ

目標に向かって励まし合い、看護師になるための力を培っていきましょう。

授業は講義形式だけでなく、実習室でシミュレーターモデルを活用して、身体の観察方法や看護の手技など実践を重視した演習を取り入れ、学生一人ひとりの気づきを大切にして教員が丁寧に教えています。また、グループワークなどの参加型学習が多く、学生たちは主体的に学ぶ力や協調性が自然と培われます。ぜひ看護師を目指して私たちと一緒に学びましょう!