NEW!

ともに、新しく。

より良い教育環境づくり、教育内容の質の向上、そしてさらなる大学の発展を目指し、2022年4月、三郷・登美ヶ丘のふたつのキャンパスをひとつに統合いたします。
登美ヶ丘を学びの拠点とし、人間教育学部を移転。
両学部の教育・研究を登美ヶ丘キャンパスで行います。
キャンパス統合により、学びの環境を整え、さらなる「人間力」の養成に力を注いで参ります。

人間教育学部について

Faculty of Human Education

教師は子どもたちを育て、人を創る仕事です。自分自身の人間力も高めなければなりません。本学では成長するためのサポートが充実しています。強い「志」を持ち、現場で活躍できる教師を目指しましょう。

You Can Make A Difference

主体的に仲間と協働しながら
学修する空間

より良い教育環境づくり、教育内容の質の向上、そしてさらなる大学の発展を目指し、キャンパス統合により、学びの環境を整え、さらなる「人間力」の養成に力を注ぐための学修空間を目指して造られました。

4つの表情をもつ、
本の森

本図書館の象徴でもあるダイナミックな中央書架。入り口をくぐり中に入ると、一面書架に囲まれた空間が広がります。中央の柱回りには植栽が配されたテーブルを置き、「森」をイメージさせます。

学び合いの空間
ラーニングコモンズ

本の森のみならず、奈良の歴史的な展示物や新刊図書を置くスペースを設けた奈良学・情報発信コーナーをはじめ、クッションやスツールを使って構成された幼児教養コーナー、景色の良い窓側に設置された国際教養コーナーなど、学び合いに最適な空間を作りました。

フロアガイド

Floor guide

3F / 4F

学び合いの空間

• ラーニングコモンズ
  • 教室
  • 研究室

学生一人ひとりの “主体的”な学び、 “仲間と協働” しながら課題を解決していく学び、これらの学びをを支援する場であること。 このような場である「ラーニングコモンズ」が教員養成の学部にとっては必要不可欠であると考えています。静かに一人で調べ考える場所から、仲間とより広く、活発に学び合う空間へ。ICTの活用や協働学習を発揮させる機能を持つラーニングコモンズが複数箇所に分散して設置され、学生のもつ潜在的な力を引き出し、 個々の可能性を拡げます。

2F

専門性を高める空間

• 幼少接続室
    幼稚園から小学校へスムーズに子どもたちの学びを支える具体的指導を学びます。 また、校種間の指導内容、発達特性などを理解している教員を養成します。
  • 音楽教育に関する教室
    ピアノレッスン室、ML、 音楽室、器楽演奏室 楽器庫を配置し、 音楽教員としての深い知識と高い技能を持つ教員を養成します。
  • 特別支援教育に関する教室
    検査室、観察室、 プレイルーム、 実験室を活用し体験的に、個に応じた支援のあり方を身に付けた教員を養成します。
  • 調理室
  • 音楽室
  • 理科実験室
  • 器楽演奏室
  • ミュージックラボ
  • 図工・被服実習室

1F

交流と相互啓発の空間

• 購買
  • キャリアセンター
  • センターコモンズ

新しい登美ヶ丘キャンパスが2022年4月より2つの学部でスタートします!

2022年4月から人間教育学部が三郷キャンパスから登美ヶ丘キャンパスに移転。
学びの拠点として、新しいキャンパスライフが始まります。