学部・大学院

安心できる暮らしを
サポートできる
保健師になる。

健康づくりのプロフェッショナルになる

世界でもまれに⾒るスピードで少⼦⾼齢化が進んだ⽇本では、健康寿命を延ばし、⼦どもを産み育てやすい社会の実現に向けて、様々な施策や⽀援が試みられています。新たな⽣命の誕⽣から⽣を全うする時まで、様々なライフステージにおける健康⽀援やネットワークづくりを担っているのが保健師です。

健康と⽣活を⽀援できる知識と技術を持つ保健師を目指す

⾼度な専⾨知識をもって対象者と関わり、そして地域、社会に働きかけ、⼈々が健やかに⽣活できることを目指し活動します。活躍の場は、⾏政機関だけでなく、産業保健や学校保健の場へと広がっています。また近年では、災害や感染症への対応も保健師の重要な責務として注⽬されています。

最⼤4つの免許・資格が取得可能

看護師・保健師課程では、看護師・保健師のダブルライセンス以外に、申請により養護教諭二種・第一種衛生管理者の免許も取得でき、将来の可能性が広がります。

• 看護の答えはひとつじゃない。
    だから個性を発揮できる。

奈良学園大学は、仲間や先生から日々たくさんのことを吸収し、成長していける学びの環境です。看護には決まった答えがありません。患者さんに合わせて自分なりの答えを考えることが難しくもあり、魅力でもあります。私は子どもが好きなので、「小児看護援助論」の授業はとても興味のある分野。将来は子どもに関わる保健師になりたいと思っています。

進路と取得できる
免許・資格

奈良学園大学の看護学科では、
いろいろな免許を取得することができます。

目指す進路 取得できる免許・資格
●保健所
●市町村保健センター
●地域包括支援センター
●企業
●学校
●健診機関
●健康保険組合 等
●看護師国家試験受験資格
●保健師国家試験受験資格
●養護教諭二種免許状(申請による)
●第一種衛生管理者(申請による)
目指す進路 ●保健所
●市町村保健センター
●地域包括支援センター
●企業
●学校
●健診機関
●健康保険組合 等
取得できる免許・資格 ●看護師国家試験受験資格
●保健師国家試験受験資格
●養護教諭二種免許状(申請による)
●第一種衛生管理者(申請による)

国家試験合格率・就職先を詳しくみる

教員からの
メッセージ

多種多様な分野で求められている保健師を一緒に目指しましょう。

昨今のCOVID-19感染流行に伴い保健師の役割と活動が注目されています。保健師は感染症だけでなく、母子、成人、高齢者、障害者(児)、難病の方などに対する健康支援、産業保健、学校保健、災害保健等にも携わっています。予防の視点を持って命と健康を守る保健師は、今後もさらに必要とされる職種のひとつです。ぜひ一緒に学びましょう!