早わかり!奈良学園大学 NGU

奈良学園大学なら、
みんなの未来がみつかる!

学校の先生、医療に携わる
人になれる!

人間教育学部では、幼稚園やこども園・小学校・中学校・高校の先生を目指します。保育士資格+幼稚園教諭免許+小学校教諭免許や小学校教諭免許+中・高教諭免許(国語・数学・音楽)などのように複数の資格や免許を取得することもできます。また、特別支援学校教諭免許の取得も目指せ、将来の選択肢が更に広がります。
保健医療学部では、看護師・助産師・保健師や理学療法士・作業療法士を目指します。多様な保健医療ニーズに対応できる知識と技術を身につけ医療現場で活躍できる人材を育成します。

国家試験、教員採用試験に
合格できる!

人間教育学部では、1年次から一般教養試験対策から面接対策まで広い範囲をカバーする講座や3年次から教員採用試験対策講座はじめ、様々なプログラムが用意されています。3年生の段階で採用試験で有利になる各自治体の「教師塾」に多くの学生が合格しています。
保健医療学部では、早期から国家試験対策のプログラムに取り組み、少人数担任制や国家試験学習システムの導入により合格をサポートします。

実践力が身につけられる
から、社会で早く
活躍できる!

実践力が身につくカリキュラムが多いのが奈良学園大学の学びの特色です。人間教育学部では、地域の協力校で教育現場をたくさん体験したり、グローバルマインドを身につける海外研修プログラムなどがあります。
保健医療学部でも、地域の医療機関と連携した臨地実習や海外研修、災害時の救命措置など、リアルな医療の現場を体験できるので、実践力が身につきます。

新しい環境で充実した
キャンパスライフが
過ごせる!

2022年春に、2つあったキャンパスを登美ヶ丘キャンパスに統合し、リニューアルしました。人間教育学部では各専修による様々なオープンコモンズを設置し、保健医療学部は多種多様な実習教室を設けており、学びの環境も充実しています。

大阪の主要駅から最短33分、
京都駅から48分で通学できる立地

多くの人が利用する大阪メトロ中央線本町から地下鉄で1本、近鉄を使ったアクセスもよく、大阪難波、天王寺など大阪の主要駅から33分、京都駅から48分で通学ができます。
アクセス・立地のよさから、奈良はもちろん、大阪・京都・兵庫など関西の幅広いエリアから多くの学生が集っています。