学部・大学院

科学的根拠に基づいた
運動療法と
物理療法を用いて
患者様の回復をサポートする。

理学療法士の仕事

理学療法⼠が⾏うのは、起き上がりや⽴ち上がり、姿勢の保持、歩⾏などの基本機能(動作)の回復です。

運動療法と物理療法を用いて患者様の回復をサポート

病気や怪我により、動くことができなくなった⾝体機能の障害に対してアプローチを⾏います。全く動くことができない段階から関わり、基本的な動作の獲得を目指します。具体的には、科学的根拠に基づいた運動療法と物理療法を⽤いて患者様の回復をサポートします。

新しい施設で充実した学び

リハビリテーション学科は、最新の3次元動作解析装置を完備した運動学実習室など最先端の実習設備が整った環境で学ぶことができます。

特色のある

スポーツ障害理学療法学

スポーツにおけるケガや再発防止について学ぶ

この科目では、スポーツによって起こるけがについて学びます。そのけががなぜ起こるのか、またスポーツ復帰や再発予防のためにはどのような評価、リハビリテーションが必要かについて学びます。関節を保護しながら段階的に復帰させることや、再発予防のためにテーピングを併用することも多くあります。そのため、関節を評価しながら適切にテーピングできるよう、実技も取り入れています。

• 作業療法学専攻の学生との
    交流も広がっていく。

スポーツを通して理学療法士という職業を知り、興味を持つようになりました。本学科は、施設が綺麗で最先端の設備が整っていることが自慢。作業療法学専攻の学生と一緒に受ける授業もあり、グループワークなどを通して交流の幅が広がることも魅力に感じます。患者さんの不安を解消できる知識と技術を身につけた理学療法士になることが目標です。

進路と取得できる
免許・資格

奈良学園大学のリハビリテーション学科では、
いろいろな免許を取得することができます。

目指す進路 取得できる免許・資格
● 病院(急性期・回復期・維持期等)
● 介護保険関連施設(入所・通所・訪問等)
● 公的機関(官公庁・保健所等)
● スポーツ関連研究所、スポーツ団体
● 理学療法士国家試験受験資格
目指す進路 ● 病院(急性期・回復期・維持期等)
● 介護保険関連施設(入所・通所・訪問等)
● 公的機関(官公庁・保健所等)
● スポーツ関連研究所、スポーツ団体
取得できる免許・資格 ● 理学療法士国家試験受験資格

国家試験合格率・就職先を詳しくみる

教員からの
メッセージ

既存の価値観に捉われない、時代の一歩先を見据えたセラピストに。

理学療法士の活躍の場は、病院や介護施設にとどまらず、企業や地域社会など様々なフィールドへ広がりを見せています。人の価値観や生活スタイルの多様化が進む時代、理学療法士に求められる能力も多様化しています。既存の価値観に捉われない、時代の一歩先を見据えたセラピストを育てる。そんな学科を皆さんと作っていきたいです。