特別支援教育 教育相談室 「からふる」

学校やご家庭で指導や支援に迷ったり困ったりされていることはありませんか?  当相談室では、検査の実施や面談を通して、お子さんのよりよい対応について共に考えていきます。

からふる

相談の場所について

心理検査室

特別支援教育演習室

お子さんにこのような様子が見られませんか?

• ・学習につまずきがある
  • ・集団での活動に入りにくい
  • ・友達とうまく遊べない
  • ・落ち着きがない
  • ・カッとなりやすい
  • ・忘れ物が多い
  • ・ぼんやりして人の話を聞いていない
  • ・指示に応じて行動できない

相談の内容(例)

• ☆発達検査等諸検査の実施 WISC-Ⅴ, KABC-Ⅱ, LD-SKAIP 他
  • ☆検査結果を踏まえた、学校や家庭生活における指導支援や対応についての助言
  • ☆学校の先生が同席されての面談(学校の先生のみで来室される場合は、対象の児童生徒の保護者の同意が必要です。)
  • ※発達障害関連の研究のために、ご協力をいただく可能性がありますことを前提とした相談となりますので、ご了承の上お申し込みをお願いします。ご協力をお願いする場合には改めて説明の上、ご意思の確認を行います。倫理上の配慮、個人情報の保護に配慮します。

教育相談

相談日:原則毎週火曜日 10:00〜17:00
    1回1〜2時間程度
    ※祝祭日、年末年始等の大学の閉館日を除きます。

相談料:検査費用(実費で徴収いたします。検査によって金額が異なりますが、概ね2,000円程度を見込んでいます。)

相談担当:岡野由美子
(人間教育学部特別支援教育担当 准教授、公認心理師、特別支援教育士スーパーバイザー ひょうご学習障害相談室専門相談員、スクールカウンセラーを歴任)

相談の流れ

1.電話
まずはお電話ください。
担当者が数日中に折り返しご連絡し、相談されたい内容をお電話で伺います。
お困りのこと 相談の流れの説明 日程の調整

2.発達・心理検査、面接
発達検査等の実施
すでに発達検査等受けられている場合は省略する場合があります。お子さんの様子について簡単にお話を伺います。
※検査のみの対応はしておりません。

3.面談
実施した検査結果をもとに、今後の対応、支援のあり方など、一緒に考えていきます。
※ケースによっては、継続的な面談を実施していきます。
※ご相談内容により、「親と子の相談室ひまわり」をご紹介します。
※相談内容の秘密は守ります。

お申し込み・問い合わせ

奈良学園大学
電話番号 0742-95-9800(大学代表電話)
受付時間 9:00〜17:00(土・日・祝日及び年末年始等大学の閉館日は除きます)
※「からふるの教育相談の申し込みです」とお伝えください。数日中に折り返し、スタッフよりご連絡いたします。

近鉄けいはんな線「学研奈良登美ヶ丘」から徒歩約12分
近鉄奈良線「学園前」から奈良交通バスで約9分「中登美ヶ丘4丁目」下車すぐ

交通案内ページをご覧ください。

来学の際のお願い

大学正門守衛室で入構手続きをしてください。大学1号館1階事務局で受付の上、3号館2階の検査室前にお越しください。