人間教育学部 人間教育学科

専門性を高める実践的な施設

本の森

図書館の象徴でもあるダイナミックな中央書架。入口をくぐり中に入ると一面書架に囲まれた空間が広がります。本に囲まれた空間は本の「森」を想起させます。「奈良文化」、「医療と生命」、「宇宙」の3つのテーマと様々な全集が配架され、強いインプレッションを与えてくれます。

幼小接続室

幼稚園から小学校へスムーズに子どもたちの学びを支える具体的指導を学びます。 また、校種間の指導内容、発達特性などを理解している教員を養成します。

特別支援教育演習室

特別支援学校や学級での授業を想定し、特別支援教育で使用する教材を豊富にそろえています。演習室では各指導論で模擬授業を行ったり指導方法を学んだりします。また、観察室、心理検査室、心理実験室も併設しており施設や設備も充実していますので、様々な障害等により特別の支援を必要とする幼児、児童及び生徒の教育課程や支援の方法、学習上または生活上の困難とその対応などを幅広く学ぶことができます。

ラーニングコモンズ

学生一人ひとりの“主体的”な学び、“仲間と協働”しながら課題を解決していく学び、これらの学びを支援する場が「ラーニングコモンズ」です。静かに一人で調べ考える場所から、仲間とより広く、活発に学び合う空間へ。学生の持つ潜在的な力を引き出し、個々の可能性を広げます。

ミュージックラボ

電子キーボードを48台備えたこの教室は、ミュージックラボラトリー・システム(ML)により、学生達への音楽の学びについて的確な個別指導を効率的に行うことが可能となっています。ミュージックラボラトリー・システムとは、教員と各学生がヘッドフォンとマイクを通してコミュニケーションがとれる音楽教育システムです。このシステムを使って教員はタッチパネル操作により各々の学生の演奏を聴いて指導を行ったり、個々に模範演奏を聴かせたりすることができます。

ピアノレッスン室

ピアノレッスン室は2室あり、グランドピアノを各室に2台ずつ設置しています。ここでは、音楽関係の授業や個別レッスン、アンサンブルレッスン等に利用しています。学生たちは個々のスキルアップに向けて細やかな指導を受けることができます。