学部・大学院

小学校専修について

子どもの笑顔と
幸せを運ぶ、
人間力あふれる教師に。

「人間力」を持った教師を目指す

「⼈間⼒」を持った教師となるため、「⼈間教育実践⼒開発演習」という科⽬があります。1年次では、教育現場で実際に出会う課題を知り、議論しながら課題を共有します。2年次では、学校でその課題に対応する教育現場を体験し、3年次では、解決⽅法を仲間と共有し、広がりと深まりを目指します。4年次では、⾔葉や⽂章で表現することで、⾃分の中で確固たる知識と教養、そして実践⼒としていきます。

座学より実践的な授業が多い

⼩学校教諭⼀種免許状だけではなく、保育⼠資格や幼稚園教諭⼀種免許状、特別⽀援学校教諭⼀種免許状、学校図書館司書教諭の資格取得に向けた勉強など教師の専⾨性を深められる多彩な学びが充実しています。授業もグループワークやプレゼンテーションの機会が多く、「⼈前で話す⼒・伝える⼒」が鍛えられます。

「高度な実践力」を備えた教職員から指導を受けられる

教師経験豊富な先⽣から実体験に基づいた指導を受けられるのも魅⼒のひとつです。

• 算数から数学への移行をサポートできる教師を目指して。

小学校教諭一種免許に加え、副免許も取得できることに魅力を感じて奈良学園大学を選びました。私は副免許で中学校・高等学校教諭一種(数学)を取得し、算数から数学へスムーズに橋渡しができる教師になりたいと考えています。特に力を注いでいるのは、「指導法」の授業です。子どもたちから積極的な返答を引き出す発問ができるよう頑張っています。

進路と取得できる
免許・資格

奈良学園大学の人間教育学科では、
いろいろな免許を取得することができます。

目指す進路 取得できる免許・資格
●小学校
●特別支援学校
●小学校教諭一種免許状
●幼稚園教諭一種免許状
●保育士資格
●中学校・高等学校教諭一種免許状(国語)(数学)(音楽)
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●学校図書館司書教諭資格
目指す進路 ●小学校
●特別支援学校
取得できる免許・資格 ●小学校教諭一種免許状
●幼稚園教諭一種免許状
●保育士資格
●中学校・高等学校教諭一種免許状(国語)(数学)(音楽)
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●学校図書館司書教諭資格

国家試験合格率・就職先を詳しくみる

教員からの

次世代の小学校教師に必要な力を、一緒に身につけましょう。

これからの予測困難な時代にあっては、課題から逃げず、主体的に課題に挑み続ける「生き抜く力」を持った子どもたちを育てていくことが大切です。小学校専修では、「豊かな人間力」、「柔軟な教育力」、そして「高度な実践力」を備えた教職員が、次世代の小学校教師に必須の礎を身につけられるカリキュラムを準備して、皆さんを心よりお待ちしています。