学部・大学院

日本語の面白さ、
豊かな言語文化を
伝える教師に。

⽇本語の⾯⽩さ、豊かな⾔語⽂化を伝える教師を目指す

確かな知識と優れた⾔語感覚、読解⼒をもって、⽇本語の奥深い⾯⽩さと豊かな⾔語⽂化を伝えることのできる教師を目指します。「言葉」の重要性を知り、学校教育の中で「言葉」が社会形成や維持に役立っていることを子どもたちに気づかせる知識や教養、そして実践力を養います。

数々の⽂学作品を読み解く⼒を⾝につける

⽇本語は、漢字・ひらがな・カタカナ等の表意⽂字と表⾳⽂字とを組み合わせた世界でも稀な⾔語です。他国の⽂化を受容し、変化してきた⽇本語の成り⽴ちや構造、歴史的変遷を学び、⽂学作品を読み解く⼒を⾝につけます。

基礎から最先端の研究までを広く深く学ぶ

国語学、国⽂学、漢⽂学、国語教育学の専⾨家により、基礎から最先端の研究までを広く深く学びます。また、「⼈間教育実践⼒開発演習」では、実際の教育現場での具体的な体験を通し、気づきを得ることで⽣きた教育⼒を養っています。

• 実践しながら指導力を高める
    模擬授業が楽しい。

奈良学園大学は、四季の移り変わりを感じられる自然豊かなキャンパスで学べることが気に入っています。少人数だから学生同士の仲が良く、先生にも何でも相談しやすい環境です。目指しているのは、中学・高等学校の国語教師。模擬授業を行い、指導法の技術を磨いています。たくさんの人と関わってコミュニケーション力を高め、知識豊富な教師になりたいです。

進路と取得できる
免許・資格

奈良学園大学の人間教育学科では、
いろいろな免許を取得することができます。

目指す進路 取得できる免許・資格
●小学校
●中学校(国語)
●高等学校(国語)
●特別支援学校
●中学校・高等学校教諭一種免許状(国語)
●小学校教諭一種免許状
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●学校図書館司書教諭資格
目指す進路 ●小学校
●中学校(国語)
●高等学校(国語)
●特別支援学校
取得できる免許・資格 ●中学校・高等学校教諭一種免許状(国語)
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●小学校教諭一種免許状
●学校図書館司書教諭資格

国家試験合格率・就職先を詳しくみる

教員からの

1年次から専門分野を広く、深く探求します。

言葉は思索そのものであり、文字は文化の指標であるといわれます。この言葉と文字の紡ぐ世界を学びます。 1年次から専門分野を広く、深く探求します。重要なことは、言語現象や文学で語られる普遍的なテーマに関して、問題意識を持つことです。