学部・大学院

ついて

子どもたちの気持ちに
寄り添い、
成長を支える先生に。

最⼤3つの免許が取得可能

乳幼児教育専修(令和5年度 幼稚園専修より名称変更)では、幼稚園教諭⼀種免許状・保育⼠資格・⼩学校教諭⼀種免許状または特別⽀援学校教諭⼀種免許状(知・肢・病)の最⼤3つの免許・資格を取得することが可能です。乳幼児を理解する⼒や豊かな表現⼒を⾝につけ、⾼度な実践⼒・専⾨性及び乳幼児教育の総合的な視点を持つ先⽣を目指します。

乳幼児教育の現場と関わりながら学ぶ

幼児と出会う・成⻑発達を理解する・実践に参加する3つのステップを中⼼に、「乳幼児教育の現場と関わりながら学ぶ」という創造的・体験的な側⾯を重視します。「幼⼩接続室」と「保育実践室」も⽤意されています。豊富な学外実習やインターンから、実際の学校安全や危機対応についての知識や能⼒を養います。

現代的な保育課題に対応できる態度と基礎⼒を培う

「社会的養護」「障害児保育」「⼦育て⽀援」など、現代的な保育課題に対応できる態度と基礎⼒を培っていきます。

• 子どもに接するスキルは
    対人力も高めてくれる。

本学は少人数なので先生との距離が近く、授業中に発言しやすい雰囲気です。好きな授業は「子どもと表現(音楽)」。ピアノを弾いたり、歌ったり、音楽に合わせて体を動かしながら楽しく学んでいます。授業で学ぶ子どもへの接し方は、社会で役立つ対人力も高めるもの。子どもの気持ちに寄り添える保育者を目指して、さらに学びを深めていきたいです。

進路と取得できる
免許・資格

奈良学園大学の人間教育学科では、
いろいろな免許を取得することができます。

目指す進路 取得できる免許・資格
●幼稚園
●保育所
●認定こども園
●児童福祉施設
●特別支援学校
●幼稚園教諭一種免許状
●保育士資格
●小学校教諭一種免許状
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●学校図書館司書教諭資格
目指す進路 ●幼稚園
●保育所
●認定こども園
●児童福祉施設
●特別支援学校
取得できる免許・資格 ●幼稚園教諭一種免許状
●保育士資格
●小学校教諭一種免許状
●特別支援学校教諭一種免許状(知・肢・病)
●学校図書館司書教諭資格

国家試験合格率・就職先を詳しくみる

教員からの

乳幼児期から児童期までを、総合的に捉えられる保育者に。

幼稚園教諭一種免許と保育士資格の取得はもちろん、「小学校入学後を見据えた幼稚園・認定こども園・保育所の先生」へと成長していくことができます。さらに 2022年度からは本専修独自資格の「チャイルドケアサポーター」資格も取得することができるようになりました。小学校教諭免許や特別支援学校教諭免許の取得も可能で、0歳から12歳の乳幼児期から児童期までを総合的に捉えられる保育者・教育者を育てていきます。公立保育職への就職支援も十分に行っています。