学部・大学院

人間教育学科
特別支援教育を学ぶ

どの専修からでも
深められる学び。
多様な困難さのある
子どもたち一人一人に
寄り添える教育者を
目指して。

特別支援学校の教師を目指す

特別支援学校では障害のある子どもたちに、教科教育だけではなく自立と社会参加に向けて個々に合わせた指導を行います。教育を中心に、就労や余暇など生活全般における支援を学び特別支援教育に関わる広い教養と専門性を身につけましょう。本学では副免許として知的障害者・肢体不自由者・病弱者の3領域の免許状を取得できます。

すべての教育現場で役立つ特別支援教育を学ぶ

最近は発達障害などの通常の学級に在籍する障害のある子どもたちへの特別な支援はもちろんのこと、多様な背景を持つ子どもたちへの支援も注目されています。特別支援学校教諭免許状を有する現場経験豊富な教員から、多様な子どもたちが共に学ぶインクルーシブ教育への理解を深め、個別の教育的ニーズにも的確に対応できる教員を目指します。

最新の知識を最新の施設・設備のもとで学ぶ

特別支援教育演習室には、実際に特別支援学校でも使用される教材教具や最新の支援機器がそろえられており、学校現場に近い環境で実践的な授業づくりを学べます。また実験室には視線や脳活動を測定する機器、心理室には知能検査などの各種アセスメントツールもあり、障害に関する最新の知識を体験的に学ぶこともできます。