人間教育学部 人間教育学科
教員紹介

奈良学園大学 人間教育学部 人間教育学科 人間教育学専攻 中等国語専修・准教授 川端 咲子 かわばた さきこ

川端 咲子かわばた さきこ

大阪大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学
大阪大学大学院文学研究科博士前期課程修了 修士(文学)
大阪大学文学部文学科卒業 学士(文学)

神戸女子大学古典芸能研究センター(非常勤研究員)、光華女子大学(非常勤講師)、佛教大学(非常勤講師)、同志社大学(非常勤講師)、立命館大学(非常勤講師)、神戸女学院(非常勤講師)を経て現職
・日本近世文学
・浄瑠璃、歌舞伎を中心とした近世演劇・古典芸能
・国文学入門
・国文学Ⅰ・Ⅱ
・文学
・語学・文学総合演習Ⅱ(国文学)
・国文学特論
・人間教育実践力開発演習Ⅳ
・教職表現力演習
・国語表現力演習
高校生へのメッセージ
日本の古典文学は奈良時代から現代まで長い時を書きつがれ、読みつがれてきました。内容も和歌、物語・小説、日記・随筆、演劇など様々です。文学の故郷ともいえる奈良の地で、昔の人々の書き残したものをじっくりと読み解いていきませんか。
本学学生へのメッセージ
大学生というのは、さまざまな見聞を広げることの出来る貴重の時間です。役に立つ役に立たないという価値観に捕らわれず、色々なことを知り、考える機会を自ら掴み、有意義な時を過ごしてください。
研修日(火)と授業時間以外の勤務時間内(9:30以降)
※不在のこともあるため、事前にメールで連絡をすること
学会等
・日本近世文学会