人間教育学部 人間教育学科

奈良学園大学 人間教育学部 講師 前田綾子 まえだ あやこ

前田 綾子まえだ あやこ

略歴
大阪総合保育大学大学院児童保育研究科博士前期課程 修了 修士(教育学)

尼崎市立保育所保育士、主任、所長を経て現職
・子ども理解
・保育者論
・保育方法
・保育内容
・子どもと言葉
・言葉の指導法
・保育者論
・保育所実習Ⅰ・Ⅱ
・子どもの健康と安全
・保育の計画と評価
・人間教育ゼミナール(基礎・応用)
高校生へのメッセージ
保育の仕事は子どもの未来を支える土台となる仕事です。それだけに責任は重いのですが、その分やりがいや喜びの大きい仕事です。4年間じっくり学んで幼稚園や保育所の先生を目指しましょう。
本学学生へのメッセージ
1番大切なことは子ども理解。そして実践と実践の土台となる理論を学ぶこと。保育の現場をイメージしながら学ぶことで、保育者としての資質を身につけましょう。人として豊かな感性をもち成長することも保育者の重要な資質のⅠつです。
※事前に連絡を入れること。
学会等
日本保育学会
主な著書・論文
「子どもの言葉の獲得のプロセスと発語の時期に関する研究」(単著)2019