人間教育学部 人間教育学科
教員紹介

奈良学園大学 人間教育学部 准教授 小竹 光夫 しの みつお

岡本 恵太おかもと けいた

略歴
兵庫教育大学大学院学校教育研究科 人間発達教育専攻 教育コミュニケーションコース 修了 修士(学校教育学)

兵庫県公立小学校教諭を経て、現職
学校における「思考力」の育成についての実践と理論の研究
・国語科指導法
・言葉の理解
・教育社会学
・社会学
・人間教育実践力開発演習Ⅳ
高校生へのメッセージ
普段、意識せずに使っている「言葉」を見つめ直すことで、言葉の不思議さ・おもしろさが分かります。言葉を見つめなおし・磨くための具体的な指導法についてお伝えします。
本学学生へのメッセージ
これまでの小学校現場での経験と、コミュニケーションについての理論(教育社会学)の両面から、子どもの「思考力」を育てるための具体的な手立てについて学んでいきましょう。
事前に連絡を入れていただければ、随時実施いたします。
学会等
日本教育心理学会 日本教育社会学会 日本教科教育学会 日本教育実践学会
主な著書・論文
『ケースから学ぶ「言葉による味方・考え方」を育てる授業づくり』 ERP ブックレット 2018年