人間教育学部生が奈良市賞を受賞

奈良きたまちインターカレッジコンペティション2023において、奈良学園大学人間教育学部の田中泰裕さん(3年生)、丸尾拓矢さん(3年生)、吉村友希さん(3年生)、梶川舞奈さん(4年生)が「きたまち農園-「農」を通して、人とつながる」をテーマとしたプレゼン発表を行い、奈良市賞を受賞しました。(奈良新聞2023.08/07

受賞後のスピーチにて、田中泰裕さんは「この4ヶ月間、情報収集をするために何度も奈良きたまちへ出向きました。地域の皆さまにインタビューを行う際にも、資料も用意してくださったりと、大変助けていただきました。今回の地域活性化案を案に留めておくのではなく、ぜひとも実現化させたいです」と述べていました。

奈良きたまちインターカレッジコンペティションとは、「民学官連携による学際プロジェクトの実施」として、大学と地域のまちづくり団体と奈良市で奈良町・大学間連携協議体を設立し、地域課題を考えるプロジェクトです。2023年度の参加大学は、奈良女子大学、奈良県立大学、畿央大学、天理大学、同志社女子大学、奈良学園大学であり、10グループの応募がありました。