6/16オープンキャンパスを開催しました

6月16日(日)、高校生と保護者を対象に人間教育学部(人間教育学科)、保健医療学部(看護学科、リハビリテーション学科)のオープンキャンパスを開催しました。マーチングバンド部の演奏が参加者のみんさんを出迎えました。

各学部では、学部紹介や入試説明に加え、ミニ講義など楽しいイベントが行われました。

在学生が運営スタッフとして参加し、入学のきっかけや本学の魅力などを学生目線で伝えました。

リハビリテーション学科では、学科紹介に加え理学療法士と作業療法士の違いがわかるクイズなどを実施。

その後、アトリウムや運動実習室で、リハビリ現場で実際に使われる道具に触れていただき、VRなど最新の設備を使ったリハビリも体験してもらいました。

人間教育学部教育学科では、学生によるキャンパス紹介の後、専修別のミニ講義が行われました。

乳幼児専修「こどもの発達と心理―心を育む遊びを体験しよう―」や小学校専修「外国語と異文化の世界」など、興味のある講義にご参加いただきました。

またキャンパスツアーでは、科目ごとの実習室や図書室など、設備の充実した学部棟をご案内しました。

看護学科では、学生が学科紹介を行い、入学の決め手や本学での学び、入学後のギャップなどを語りました。

その後、リプロダクティブ・ヘルスをテーマとしたグループワークを体験。

ハンドマッサージ体験のほか、学生に勉強内容や実習についてなど個別相談できるコーナーも人気でした。

参加者の皆さまには、交通費としてQUOカードとハーゲンダッツのアイスクリームがプレゼントされました。

今回のオープンキャンパスが、高校生の皆さまの将来の進路を決めるきっかけとなれば幸いです。

次回は7/7にオープンキャンパスを開催します。