新校舎での初めての避難訓練実施(人間教育学部人間教育学科)

4月3日に入学した1年次生の履修指導を4月4日に実施しました。 学生の皆さんは、4年間を有意義に過ごし「よき教育者」になろうという意気込みでした。 人間教育学部は、登美ヶ丘キャンパス新しく建設された3号館で学びます。 そこで履修指導日に「避難訓練」を実施しました。 学校教育において「安全」という観点での取り組みは最も重要なものです。 新校舎において、避難訓練を実施し、自分の命、他者の命を守る擬似的な体験を通して、 いざというときの準備として「心の準備」「ものの準備」、家族等との「連絡の準備」などの重要性を確認しました。 奈良学園大学人間教育学部では、このように日々の教育活動において「安全」を視点にした実践的な取り組みを行い、 学校園で「子どもの命を守る」ことができる教育者を育てています。
人間教育学部人間教育学科