3/17オープンキャンパスを開催しました

3月17日(日)人間教育学部(人間教育学)、保健医療学部(看護学科・リハビリテーション学科)のオープンキャンパスを開催しました。参加者の皆さまを、本学のマーチングバンド部が生演奏で歓迎しました。

各学科では学科紹介や入試ガイダンスに続いて、ミニ講義やキャンパスツアーなどを体験していただきました。
人間教育学科では、「四則演算の不思議」をテーマにした模擬授業を実施しました。

その後、各専修に分かれての紹介やミニ講義がありました。学部棟は2023年に新設されたばかりです。

キャンパスツアーでは、理科室や音楽室など教科ごとの教室や、絵本に特化した図書室など、最新の教育施設を見学していただきました。

保健医療学部看護学科では、さまざまな演習体験を開催しました。

集中治療室(ICU)を模した教室をはじめ、さまざまな反応を示す人形型医療シミュレーターなど、実際の医療現場さながらの学習環境が看護学科の特徴です。

現役学生たちが個別相談に応じ、「実習期間中は忙しいですか?」「アルバイトはできますか?」などの質問に親身になって答えていました。

リハビリテーション学科では、作業療法士・理学療法士の就職事情や、3年間の養成課程と比較した4年制大学で学ぶ意義をご説明しました。

実際の道具やディスプレイを交えた体験講義が実施され、モーションキャプチャを利用したゲーム型のリハビリなど、最新技術に触れていただきました。

受験対策や学校生活に関する疑問を解消できる個別相談コーナーも、多くの参加者で賑わいました。最後には記念品としてアイスクリームをお渡ししました。

足元の悪い天候の中、多くの参加者を迎え、本学の教育方針や学びの環境を広く紹介することができました。次回のオープンキャンパスは4月21日(日)に予定しています。